У правильного PR-агентства в России целый арсенал инструментов работы со СМИ. Один из самых эффективных – пресс-мероприятия. Какие и как их организовать? Рассказываем сегодня!
Как в любых человеческих отношениях при выстраивании дружбы с журналистами очень важно периодически общаться лично. Одна такая встреча может быть в десятки раз эффективнее целого веера рассылок и публикаций онлайн. Какие виды пресс-мероприятий наиболее востребованы в России?
Пресс-конференция
Самый традиционный способ пообщаться сразу с большим количеством представителей целевых СМИ. Некоторые считают, что формат устарел, но в России он до сих пор достаточно популярен.
Пресс-конференцию проводят, когда хотят поделиться важной (эксклюзивной) информацией, например, о выводе на рынок нового продукта, или, наоборот опровергнуть недостоверные сплетни, наносящие серьезный урон репутационному капиталу компании.
Для этого нужны:
— весомый информационный повод;
— авторитетный спикер (лучше несколько);
— профессиональная команда PR-специалистов.
Если последней нет, можно попробовать организовать пресс-конференцию своими силами. Здесь вам нужно предпринять несколько последовательных шагов:
1. Выбор темы
2. Подбор подходящего помещения и его техническое обеспечение
3. Подготовка тезисов
4. Подготовка спикеров
5. Приглашение журналистов
Мероприятие обычно длится около 1 часа. В начале – презентация, знакомство с темой пресс-конференции и деталями. Затем ответы на вопросы СМИ. В самом конце встречи часто бывают пресс-подходы, когда спикер дает короткое интервью конкретным СМИ (чаще всего ТВ или радио).
Пресс-брифинг
Это сокращенный вариант пресс-конференции, когда на общение с прессой выделяется не более 15-20 минут. Его проводят, когда срочно, буквально по горячим следам, нужно проинформировать о чем-то общественность или опровергнуть какую-то информацию. Потребуется все то же самое, что и для пресс-конференции, только времени на подготовку у вас практически не будет. Насчет места слишком волноваться здесь не имеет смысла. Чаще всего пресс-брифинг проводится стоя, например, в коридоре офиса компании, в холле отеля и даже в аэропорту. Спикер здесь, как правило, один. Информация – устная (только цифры и факты, ничего лишнего и подробного).
Пресс-завтрак
Более легкий формат, когда компания приглашает журналистов на завтрак и параллельно рассказывает им важную информацию о своей деятельности. Пресс-завтрак идеален для того, чтобы познакомить целевых журналистов и первых лиц компании или обсудить с уже сформированным пулом ту или иную ситуацию вокруг бренда и тенденции рынка. В России этот формат довольно популярен, особенно когда спикер компании – харизматичное медийное лицо. От приглашения на завтрак с таким человеком не откажется, пожалуй, ни один журналист.
Круглый стол
На круглом столе обсуждаются темы широкой общественной значимости. Это не строго корпоративное мероприятие в том смысле, что помимо ваших сотрудников и первых лиц на него обычно приглашаются ученые и представители общественности.
Число участников вариативно, обычно от 5 до 15. Длительность 1-2 часа.
Для проведения необходимо:
1. Опередить тему
2. Выбрать и подготовить спикеров
3. Согласовать с ними их выступления
4. Выбрать и подготовить место
5. Назначить модератора (чтобы следить за таймингом и регламентом встречи)
6. Пригласить журналистов
Пресс-тур
Тоже весьма любимый российскими СМИ формат. Суть в том, что компания организует поездку представителей СМИ на один из своих объектов с целью получения по итогам больших подробных материалов в целевых СМИ. По понятным причинам особенно интересен журналистам тур за границу или на достаточно закрытые в обычной жизни площадки.
У нашего агентства, кстати, есть успешный опыт организации пресс-туров, например для испанского обувного бренда Camper
Для организации пресс-тура нужно:
1. Определиться с темой и площадкой
2. Подготовить спикеров (кому-то придется выступить в роли экскурсовода по площадке) и пресс-пакет (раздаточные материалы с вашими пресс-релизами, буклетами и сувенирами)
3. Разработать маршрут и культурную программу (если ваша площадка находится за границей, принято проводить дополнительную экскурсию по городу или поездку к известной достопримечательности рядом с вашей площадкой)
4. Выбрать отель для размещения журналистов
5. Разослать приглашения в целевые СМИ
6. Собрать с откликнувшихся журналистов паспортные данные
7. Организовать их сопровождение из точки А в точку Б и обратно
8. Проследить, чтобы материалы были написаны и опубликованы
Какое бы пресс-мероприятие вам ни понадобилось, мы в PR Formula с радостью поможем организовать и провести его наиболее эффективно.
Наталья Анисимова
Менеджер проектов PR Formula –
продвижение иностранных брендов в России