В наше время необходимость создания корпоративного контента уже ни у кого не вызывает сомнений. Хорошее PR-агентство не только создает качественный и полезный контент для бизнеса, но и выбирает правильные каналы для его дистрибуции. Какие из них реально работают?
Корпоративный сайт и соцсети
В первую очередь информационно-насыщенными должны быть ваши собственные ресурсы. Заведите колонку новостей и/или блог на корпоративном сайте, размещайте полезную информацию в собственных соцсетях. Это поможет:
1. Повысить доверие аудитории;
2. Поднять сайт в поисковиках (при использовании ключевых слов);
3. Получить страницу сайта, удобную для платного продвижения в поисковых системах.
Собственный блог на внешних ресурсах
Еще один вариант – завести блог компании на внешних ресурсах. Например, на Habrahabr для IT-компаний, Яндекс.Дзене или в Телеграме для более универсальных тем. Таким образом, вы можете в разы повысить лояльность аудитории к бренду, а также получить еще одну площадку для размещения ссылок на собственный сайт (что тоже помогает продвигаться в поисковых системах).
Тематические СМИ и порталы
Публикации в СМИ, которые читает ваша целевая аудитория, это всегда хорошо. И чем популярнее СМИ, тем большему количеству людей вы можете представить себя в качестве эксперта. Чтобы это случилось, нужно быть полезным журналистам и предлагать СМИ качественно написанные тексты на релевантные темы.
Шеринг в соцсетях
Репостить ваш контент в социальных сетях могут ваши сотрудники, хорошие знакомые или специально оплаченные люди, имеющие отношение к вашей отрасли. Вы также можете отмечать в публикации экспертов, принимавших участие в создании контента или работе над описываемым проектом, тем самым намекая ему на возможность сделать репост. В дальнейшем, если тема «выстрелит», пост подхватят и другие пользователи.
Блогеры
За деньги или по бартеру ваш контент могут дистрибутировать блогеры. Здесь важно правильно выбрать блог в зависимости от типа вашего бизнеса и целевой аудитории и предоставить (или помочь создать) инфлюенсеру максимально нативный контент, который не будет восприниматься как реклама, а будет полезен читателям.
Блоги партнеров
Можно договориться с партнерами о перекрестном размещении постов, там самым обмениваясь аудиторией и расширяя охваты.
E-mail –рассылка и мессенджеры
Здесь важно быть аккуратным и не «заспамливать» почту большим количеством информации. Вы можете, например, рассылать по своей контактной базе дайджесты новостей вашей компании за определенный период (неделя/месяц/квартал). Читабельное оформление, релевантный контент и легкий слог – залог успешной и рассылки, которую не отправят в папку СПАМ.
Марина Кочемасова, CEO PR Formula —
Продвижение иностранных брендов в России